vendredi 15 mai 2015

English Scones


Parfaits pour le petit-déjeuner ou l'heure du thé, les scones nous viennent d'Angleterre. Ces petits pains sablés se dégustent idéalement avec de la clotted cream (ou bien du beurre) et de la marmelade. 
La recette que j'utilise est issue du livre So British de Jamie Oliver, le célèbre chef anglais. 

Dans sa version, il utilise un mélange de fruits secs, mais vous pouvez très bien vous contentez de raisins secs ou même les faire nature! 

La cuisine anglaise est, je trouve, souvent à tort critiquée.Pour y avoir passé plusieurs séjours et avoir goûté à des plats traditionnels, elle n'est pas aussi bizarre qu'elle y paraît! 



Dans le livre de Jamie Oliver, il est dit que la recette est pour 16 à 20 scones...Mais ils sont tout petits! Personnellement, je préfère en faire moins et qu'ils soient plus gros...pour le matin c'est toujours mieux et plus facile de les tartiner! 

Pour 10 scones (ou 16 à 20 "mini" scones) il vous faut :
   - 150g de fruits secs
   - Jus d'orange
   - 150g de beurre
   - 500g de farine avec levure incorporée* + un peu pour fariner
   - 2 cuillères à café rases de levure 
   - 2 cuillères à café de cassonade**
   - Sel
   - 2 oeufs
   - 4 cuillère à soupe de lait + un peu pour badigeonner les scones avant cuisson
   - 1 emporte pièce circulaire ou un verre d'environ 6cm de diamètre

*A défaut de farine avec levure incorporée, j'ai simplement rajouté une bonne cuillère à café de levure supplémentaire

**Pour les plus gourmands, n'hésitez pas à doubler la dose, le goût restera de toute façon assez neutre!

  1. Faites gonfler les fruits secs dans du jus d'orange pendant quelques heures.
  2. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  3. Mettre le beurre, la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel dans un saladier. Travaillez la pâte à la main jusqu'à l'obtention de grosses miettes. 
  4. Creusez un puis dans la pâte et ajoutez les oeufs, le lait et les fruits égouttés.
  5. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et non collante, en ajoutant un peu de lait si nécessaire. Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte! Une fois prête, filmez là et mettez là au frais pendant 15mn.
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3cm environ. A l'aide de l'emporte pièce, découpez des ronds de pâtes et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Badigeonnez les scones de lait et cuire 12 à 15mn.
Enjoy it with a nice cup of tea!


Je vous laisse sur cette dernière photo d'un pot à confiture du XIXè siècle. Vous remarquerez que l'"English Spoken" était déjà apprécié...! 





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