jeudi 4 juin 2015

Biscottis orange chocolat noir


Je suis revenue d'Italie avec plein de jolis souvenirs et de nouvelles idées. Hier j'ai eu donc envie d'essayer une recette italienne sucrée, mais qui change un peu du traditionnel Tiramisu. En plus de cela, j'ai vraiment envie de fraîcheur et de légèreté en ce moment, surement parce que l'été  approche! 

Les Biscottis, aussi appelés Cantuccinis (aucune notion d'italien, pardonnez-moi!) sont des petits gâteaux secs Toscans. Ils sont traditionnellement aux amandes, mais il existe une quantité de variantes. Lors d'un précédent voyage dans la région de Florence, j'avais goûté à la version classique, mais j'ai eu envie de réaliser une version un peu plus gourmande...

Je les ai servi avec une salade de fruits et c'était parfait! Ils seront aussi très bon à l'heure du goûter trempés dans du thé ou du café...La base est simple à réaliser, à vous ensuite de trouver la version que vous préférez : amandes concassées, pistaches, cranberries ou raisins secs, pépites de chocolats...


Pour une vingtaine de biscottis : 
   - 90g de beurre
   - 170g de sucre
   - 2 oeufs
   - le zeste d'une orange
   - 300g de farine 
   - 1/2 sachet de levure chimique
   - quelques copeaux de chocolat noir (50g environ)

Pour le glaçage (facultatif) :
   - 150g de chocolat noir
  1. Faire préchauffer le four à 180°C (th 7-8).
  2. Dans un bol, mélanger le sucre et le beurre mou au fouet.
  3. Ajoutez les oeufs, le zeste d'orange et les éventuels copeaux de chocolat.
  4. Incorporez la farine et la levure et continuer à mélanger pour former une pâte homogène.
  5. Une fois la pâte homogène, formez une boule que vous disposerez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
  6. Donnez à votre pâte une forme rectangulaire d'environ 30cm sur 10cm (c'est important de donner une jolie forme car les biscuits en dépendront plus tard)
  7. Faire cuire la pâte pendant 20mn. Sortir du four et découper des tranches d'environ 1cm d'épaisseur. 
  8. Disposez les tranches à plat et continuez à cuire pendant encore 20mn.
  9. Une fois les Biscottis cuits et froids, faire fondre 150g de chocolat noir au bain marie. Trempez les Biscottis jusqu'à la moitié dans le chocolat fondu. Disposez les biscuits sur une plaque avec un papier sulfurisé et mettre au congélateur pendant 30mn afin que le chocolat durcisse. 

Les Biscottis peuvent se conserver plusieurs jours s'ils sont mis dans une boîte hermétique.  





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